牛樟芝固體發酵常用栽培材料


 


牛樟芝菌絲體,目前主流以液體和固體發酵製做為主


液體發酵菌絲有製做時間短的優點,但如果不是使用大型發酵槽,老實說,最後乾燥得到的產量實在是蠻少的


固體發酵菌絲有製做時間長的缺點,但有方便和產量大的優點,自行製做也不困難,最後得到的產品也有極好的保健功能,所以就來寫一下常用的栽培材料吧!


固體發酵簡單說就是將真菌接種在食用的五穀上,使菌絲吸收五穀的養份,然後產生菌種獨有的代謝物,最後發酵完成後,將整個五穀進行乾燥,磨成粉就成為保健食品使用的菌絲體粉末了!


 


我自己使用過蠻多材料,以生長速度排列來簡單介紹一下


 


最好的首推薏芢,用薏芢接種牛樟芝生長最快速,而且做出來的菌絲體粉末口感極佳,香氣十足,可惜市場接受度很低,有朋友賣過,但消費者竟然說不酸也不臭,一定是假的(市面上多用紅小麥製做,長期發酵會變黑變酸有一種不太好聞的味道)有點無言,但缺點是薏芢價格真的好貴


第二個使用紅或紫糯米,用它接種牛樟芝,生長也很快,只輸給薏芢,口感也不錯,但我手上沒有超過半年以上的發酵產物,不知長期後口感如何了,等放個半年後再向大家說明吧!會用這材料是因為看了超級米蕈,上面寫使用古代米(紅或紫米)可以得到很好的代謝物,所以才使用,但目前沒去化驗過,不知主要成份有多大變化,以後如果又有閒錢,再來化驗了...


第三個使用糙米,速度上又比上面慢了點,但我自己最常使用糙米當原料,因為有免洗米,在製做上方便許多,價格上也沒太貴,沒用完可以拿來煮飯,方便又實在...呵!


第四個就是紅小麥了,速度又更慢一點點,做長期發酵,口感超級酸,然後會由香變成有點臭味,但最好的優點就是價格了,所以也是目前市面上最多人使用的材料了


至於其它,們裸麥,大麥...等,也試過,但表現上沒太多差別,所以也沒長期大量去做,就沒法給出太多建議了,等以後有空大量做再評論了

創作者介紹

我的菇菇小站(菇類栽培DIY)

箭毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 菸酒生limit
  • 嗨您好 我也在進行樟芝菌絲的固態培養研究
    想請問大大接種量以及溫度調控是如何做到的呢
    尤其是目前溫差很大

    若將菌絲以消毒的果汁機打碎再接入滅菌的基質上 是可行的做法吧?

    感謝您~~~