北冬蟲夏草目前的主流是以米飯為栽培的主材料,當然也可以使用小米,玉米...等其他作物


接種時的主流以液體菌絲接種為主,個人建議不要使用固體菌絲接種,以同樣的接種來計算時間,用固體接種玻璃瓶,要長滿菌絲約20到30天,但用液體菌種只要3到5天所以還是以液體菌種最佳


固體菌種接種以一厘米左右最佳,接種後讓菌種在米表面滾動,以加快接種效果


液體菌種接種後讓液體流動一下就能逹成全部米都能接觸菌絲了,所以快又簡單


北冬蟲夏草菌絲生長溫度 由4度C到30度C都能存活


但在走菌絲階段以18度C到22度C最佳(菌絲接種到長滿整個米飯表面的情形稱走菌絲)


菌絲長滿後開始照光,使菌絲變成金黃色叫轉色階段,此時可以用溫度刺激(5到10度C的差異)子實體就會開始生出來,接下來就是出菇階段,二階段都以21度C到24度C最佳


不過我試過讓北蟲草在21度C到30度C之間進行全部階段栽培,其實都是生長OK的


而也有幾種刺激出菇的方式,我試過後,覺得沒什麼用處也沒什麼影響所以就不寫出來給大家浪費眼力了!


再次強調我所建議的事項全以DIY為主,如果有想要大量商業栽培的人請最好還是找人進行完整課程教學,不要種失敗了之後來碎碎唸我喔!想學習量產的人建議還是找人規劃進行完整學習比較好,商業投資和在家DIY是完全不同的栽培方式,不然用瓶子方式栽培,實際上是不太符合商業利益的,謝謝!

創作者介紹

我的菇菇小站(菇類栽培DIY)

箭毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • violents
  • 請問目前北冬蟲夏草的液態菌種何處取得呢??
  • 北冬蟲夏草的液態菌種應該只能自己製備,它的有效期很短,要保存和運送都蠻麻煩的,所以最好是能取得母種或是由子實體自行培育母種再進行製做液態菌種會容易一些喔!

    箭毒 於 2015/05/04 08:52 回覆

找更多相關文章與討論