四黑目天蠶蛾

 

學名: Eriogyna pyretorum pearsoni Watson,1911

 

以楓葉和樟葉為主食,又被叫做楓蠶和樟蠶,在日據時代被引進台灣,後來變成野生種,在台灣野外快樂的生存下去 ,原來的主要用途應該是取絲來做釣魚線,但現在大概沒人使用了,目前也被定義為一種害蟲

 

之前向中山大學的教授請教,應該是台灣全島春到秋天都有可能找到,最常見的報告是春天,但我運氣太差,一直沒找到,幾次大發生也沒機會遇到,很想使用它的蛹來做蛹蟲草的載體,如果野外量很大或是可以人工順利養殖,那或許可以成為蠻有特色的蛹蟲草...

 

之前有在塔內植物園向網友求助,但提供的地點,我去了,不知是時間不對或運氣不佳,連蛹都沒找到,唯一一次只有去泉明蠶桑場有看到...但數量也不多...

 

目前由網友和網上找到的資料,最常遇到是苗栗,但也有很多其它地方的報告,但它的幼蟲成長速度很快,往往沒立刻前去,可能就化蛹或就找不到了...

 

 

 

之前由網友貼文,得知曾經有過的個地點

 

 

 

1.嘉義縣梅山大峽谷的楓香樹
2.苗栗勝興車站的挑米古道
3.三義鯉魚潭水庫
4.大湖馬拉邦山的山櫻花(不知是不是也會吃山櫻花)
5.慈湖

 

 



想說如果有哪位大大剛好出去遊玩,不小心剛好看到有大量幼蟲出現,可以麻煩來這裡留個言,告知一下看到的詳細地點嗎?麻煩大家了,也先謝謝大家!

 

 

 

下面的連結可以看到照片,但如果對毛毛蟲照片會不喜歡的人就別點進去了,(我個人是覺得天蠶蛾幼蟲很漂亮),但有些人可能不會喜歡吧!

 

 

 

環境資訊中心的連結
http://e-info.org.tw/node/75233

 

塔內植物園的討論,這裡面可以看到很清楚的幼蟲照片
http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=25&topic=1944

 

 

創作者介紹

我的菇菇小站(菇類栽培DIY)

箭毒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 殘生敗用渡無常念念獨技一世功
  • 箭大~好久不見.獨自(四葛走走..)有摸到你這裡來拉~
    散星又活起來拉~新的候鳥棲息良地~祝箭大~人氣飆高直到破表!!!!!!
    感恩拉~
  • 哈,好久不見了,最近好嗎?部落格說不定以後就消失了吧,好像蠻多家都取消了,時代改變的太快了...呵!

    箭毒 於 2014/03/19 14:10 回覆

  • 悄悄話
  • 殘生敗用渡無常念念獨技一世功
  • 箭大~這麼久才回.拍式.拍式~(看@@會駛麥安咧~沒).你po的四黑目天蠶蛾~
    我有留意~如有發現~(好康會抱你知)箭大~最近有玩新的菌菌嗎?
    在這~向您請安呦~
  • 嗯嗯,先謝了,最近幾乎都不務正業,都沒在玩真菌,玩的都是乳酸菌.天貝菌.納豆菌之類...天氣太熱電費漲價,等冬天再玩真菌了...哈!

    箭毒 於 2014/08/20 13:30 回覆

  • papilio
  • 這種目前只有局限幾個地方大發生,南部雖然有,但數量不多。幼蟲真的大發生的時間其實不長。
  • 對呀,所以有時收到訊息去了都沒了...

    可以請您提供一些出現時間點和出現地方嗎?我是希望能找到吃樟樹的幼蟲,而且蟲源是南部,可能會比較好在南部養活,自己養才比較好把握接種的時機!不過如果沒有南部地點,只要有大發生的點,都可以去抓一些回來養看看!

    之前有朋友和我說了高雄的地點,不過我去了幾次,運氣不好,都沒找到...

    以前有看到照片是整群的蛹,所以如果沒遇到幼蟲典,能取回蛹等待成蛾,運氣好點的話可能可以等到下蛋,這樣也可能可以得到大量幼蟲...幾年前有次上山有找到一些蛹,但都是被寄生吃掉只剩空縠了...所以如果有看到大發生,就算來不及找到幼蟲,看能不能找到蛹也行!

    我之前有養過長尾水青蛾,不知是技術不好還是南部太熱,結果大多第二代就會在化蛹前自然死亡,有朋友是說最好能每年找到不同的蛾來交配,不然後代好像會蠻容易死亡,加上我手上的楓香不夠用,所以後來就沒再養長尾水青蛾了...

    所以如果您有發現時,可以留言和我說一下嗎?謝謝您了!

    箭毒 於 2015/03/12 01:40 回覆

  • pthg001
  • 依那個資料看,當然首選地是金門,在「金湖」區,有2個比較大的楓樹(至於是青楓還是楓香,我忘記了),一個在金門高農旁,一個在自來水廠旁邊;印象中好像是有看過那種毛毛蟲(因為很肥),至於大發生,就沒有印象。
  • 金門要去比較麻煩,而且要帶回台灣不知有沒有問題,不過有機會還是會去看,謝謝您了!感謝!

    箭毒 於 2015/09/05 15:31 回覆

  • Gemini
  • http://geminisspace.blogspot.tw/2010/04/blog-post.html
    油桐花坊楓香樹上拍的
    363苗栗縣公館鄉福德村打鹿坑福德35之3號
    大概要賞桐花時節吧! 四月?
  • 拍的真美,明年4月想法子過去看看,賞桐花能抓毛毛蟲嗎?呵!謝謝您提供的資訊,感謝!

    箭毒 於 2015/09/05 15:32 回覆

  • K
  • 今年 2015 5月初 在苗栗勝興車站軌道旁邊喝茶的店 山中XX 裡面超多的